Salon de la Gastronomie / Prix Archestrate

Affiche 6ème Salon Littéraire de la GastronomieLe Salon de la Gastronomie, placé sous le patronage du ministère de l'Agriculture et du député de Paris Bernard Debré réunit chaque année une cinquantaine d'auteurs mettant en valeur la gastronomie française à travers leurs écrits.

Il s'est tenu pour la première fois le 20 octobre 2011 à la mairie du XVIe arrondissement de Paris en partenariat avec le docteur Frédéric Saldmann et le portail Cuisine à la Française.

Depuis 2012, le Salon a eu lieu au CFA Médéric, Ecole Hôtelière de Paris, 20 rue Médéric Paris 17ème.

> Prix Archestrate

Lors du salon, le Prix Archestrate est remis par deux grands chefs.

Les membres du jury sont :

  • Laurence Aboucaya : écrivain, critique littéraire et chroniqueur gastronomique
  • Florence Castarède : directrice de la maison Armagnac Castarède
  • François Cérésa : journaliste, écrivain, directeur du mensuel Service Littéraire
  • Guy Couloubrier : directeur du magazine Happy Few
  • Jean Cousin : rédacteur en chef du magazine Forks
  • Catherine Dumas : conseillère de Paris, présidente du Club de la Table Française
  • France Haussemberg : journaliste 
  • Anne Martinetti : écrivain et éditrice
  • Nicolas de Rabaudy : journaliste et critique culinaire
  • Frédéric Saldmann : médecin, auteur

> Lauréats

Les lauréats de l'édition 2016 :

Grand Prix : "A la table des diplomates" sous la direction de Laurent Stefanini

Prix Spécial du Jury : "Epices, sublimez vos plats préférés" de Katherine Khodorowsky

Coup de Coeur CFA : "Le grand manuel du cuisinier" de Marianne Magnier-Moreno

Les lauréats de l'édition 2015 :

Prix Achestrate : Gonzague Saint-Bris et Guy Savoy pour "Le goût de Stendhal"

Prix Spécial du Jury : Bruno Fuligni pour "Les gourmands mémorables"

Prix du CFA : Michèle Barrière pour "La France à table"

Prix Coup de Coeur du CFA : Philippe Asset pour "Le foie gras du Périgord, sublimé par ses chefs"

Les lauréats de l'édition 2014 :

Prix Achestrate : Gilles Stassart pour "Les Erreurs dans la Cuisine"

Prix Spécial du Jury : N. Krafft et M. Portos pour "Un Dîner en Musique"

Prix du CFA : Marie-Hélène Beylac pour "Le Dictionnaire Gourmand" 

Les lauréats de l'édition 2013 :

Prix Achestrate : Ex Aequo Christian Constant pour "Chez Constant" et Alain Vircondelet pour "La Cuisine de Là-Bas"

Prix Spécial du Jury : Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe pour "Les Carnets de Cuisine de George Sand"

Prix du CFA : Revue 180° 

Les lauréats de l'édition 2012 :

Prix Archestrate : Michel Roth pour "Ritz : Paris Haute Cuisine"

Prix Spécial du Jury : Heather Whitney pour "Le Cocottes Book" 

Prix du CFA : Frédérick Grasser-Hermé pour "La Cuisinière du Cuisinier"

Les lauréats de l'édition 2011 :

Prix Archestrate :François Cérésa pour "Le Petit Roman de la gastronomie"

Prix Spécial du Jury : Frédérique Jacquemin pour "À table avec Marcel Pagnol"