2ème Salon de la Gastronomie, le 19 octobre 2012

A l’occasion de la Semaine du Goût, le 2ème Salon de la Gastronomie se déroulera le 19 octobre 2012 au CFA Médéric, Ecole Hôtelière de Paris située  au 20 rue Médéric 75017 Paris.

Placé sous le patronage de la Mairie du 17ème, ce Salon réunira, comme l'édition 2011, une cinquantaine d’auteurs et de chefs mettant à l’honneur la gastronomie française à travers leurs livres, qu’ils dédicaceront entre 19h30 et 21h30.

Ne manquez pas ce contact privilégié avec de grands auteurs de la littérature gourmande et des grands chefs. Entrée gratuite.

> Prix Archestrate 2012

Au cours du Salon, Christopher Hache, Chef de l’Hôtel de Crillon, remettra le Prix Archestrate 2012, dont le Jury compte (sous réserve) parmi ses membres :

  • Lawrence Aboucaya : écrivain, critique littéraire et chroniqueur gastronomique
  • Jean Castarède : économiste, historien, éditeur
  • François Ceresa : journaliste, écrivain, directeur du mensuel Service Littéraire
  • Chantal Chawaf : écrivain, éditrice
  • Catherine Dumas : Conseillère de Paris et d’Ile de France
  • Anne Gillet : journaliste, rédactrice en chef du magazine Cuisine Actuelle et Hors-Séries cuisines
  • Anne Martinetti : écrivain et éditrice
  • Frédéric Saldmann : médecin, auteur, organisateur du salon professionnel de la nutrition Dietecom
  • Philippe Séguy : écrivain, journaliste
  • Michèle Villemur : écrivain, journaliste
  • Andrée Zana Murat: auteur et directrice adjointe du théâtre Edouard VII

> Finalistes pour le Prix Archestrate :

  • Frederick Grasser Hermé La cuisinière du cuisinier Alain Ducasse
  • Katherine Khodorowsky Le bal des couverts Biotop
  • Georges Lepré Vous avez aimé… alors vous aimerez… L’Opportun
  • Aymeric Mantoux & Emmanuel Rubin Délices d'initiés Don Quichotte
  • Nadine Rodd La route des saveurs : les secrets des grands chefs Sirius
  • Michel Roth Ritz Paris haute cuisine Flammarion
  • Heather Whitney Le Cocottes Book Prisma

 

> Les auteurs présents :

  • Anne-Marie Adine & Hervé Robert Les régimes font maigrir ou grossir First
  • Lynda Brown Le Bocaux Book Prisma
  • Florence & Jean Castarede La cuisine à l’armagnac Sud Ouest
  • Collectif Le grand livre des whiskies Prisma   
  • Collectif Whiskies du monde Prisma
  • Valérie Cupillard Mes assiettes gourmandes Prat
  • Marie Christine Domange-Lefebvre Le guide des produits de saison Bottin Gourmand
  • Birgit Dahl et Dorian Nieto Eclairs choux gougères and co Solar
  • Linda Ducret La cuisine de mes grands-mères Le Manuscrit
  • Sylvie Dumont-Josset 1001 secrets de grands-mères Prat
  • Philippe Faure Brac Tout sur le vin Chêne
  • Christophe Felder Chocolat La Martinière
  • Michael Fullalove Le Soup Book Prisma
  • Sylvia Gabet Les 200 produits, plats et saveurs qui font la France La Martinière
  • Lydia Gautier 1001 secrets sur le thé Prat
  • Frederick Grasser Hermé La cuisinière du cuisinier Alain Ducasse
  • Katherine Khodorowsky Le bal des couverts Biotop
  • K. Khodorowsky & H. Robert Le thé, Le café, La citrouille Biotop
  • Barnabé Laye La cuisine africaine et antillaise Dugan
  • Claude Lebey et Julie Andrieu A table : La vie intrépide d’un goumet redoutable Albin Michel
  • Georges Lepré Vous avez aimé… alors vous aimerez… L’Opportun
  • Xavier Manente La table du Titanic Alma
  • Aymeric Mantoux & Emmanuel Rubin Délices d'initiés Don Quichotte
  • Anne Martinetti Paris dans votre assiette, recettes capitales Chêne
  • A,D,E March Recettes des 3soeurs pour jeunes fauchés gourmands Alternatives
  • Dorian Nieto La boucherie chevaline était ouvert le lundi Argol
  • Alba Pezone Pizza Marabout
  • C. Pietersen, C. Bardi Le livre d’or du chocolat Prisma
  • Jean Marc Quarin Le guide des vins de Bordeaux    Solar
  • Patrick Rambourg Histoire de la cuisine et de la gastronomie française Tempus
  • Françoise Rigord La dame de Peyrassol Féret
  • Nadine Rodd La route des saveurs : les secrets des grands chefs Sirius
  • Michel Roth Ritz Paris haute cuisine Flammarion
  • Cyril Rouquet Les meilleures recettes de Cyril Rouquet Kawa
  • Babette de Rozière La bonne cuisine végétarienne de Babette Orphie
  • Frederic Saldmann La vie et le temps Flammarion
  • Philippe Seguy La table des princes Du Rocher
  • Carinne Teyssandier Carinne en toute simplicité Alain Ducasse
  • Stéphanie de Turckheim Petits plats pour mamans au bord de la crise de nerfs Tana
  • Michel Veron Guide Veron des champagnes 2013 Collectif Photo Rheims
  • Heather Whitney Le Cocottes Book Prisma
  • Andrée Zana-Murat Le couscous : dix façons de le préparer L’Epure
     

 

Ce contenu a été publié dans Salon de la gastronomie "en littérature". Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>